天气预报:
您现在的位置:首页
 > 优生优育 > 科学育儿
 
导致宝宝睡眠不足的原因有哪些
发布日期:2015-04-03浏览次数:字号:[ ]

  因为充足的睡眠是孩子健康成长的关键,但是目前大约有1/3的儿童出现睡眠不足的情况;所以,家长们一定要多加注意,要保证孩子充足的睡眠,对于一些错误行为,一定要尽量避免。

  以下是导致孩子睡眠不足的5个错误原因:

  一:上床太晚。

  专家表示,上床睡觉时间太晚容易导致更多的“睡前战斗”就是所谓的孩子不愿上床之前与父母争执。孩子过度疲劳或兴奋都会导致入睡困难,即便睡着也更容易发生夜间惊醒。

  专家建议:规定每天上床时间,时间一到立即上床睡觉。

  二:跳过睡前常规步骤。

  专家表示,睡觉前给孩子睡前洗个澡、读床头故事、听摇篮曲等有助于平复情绪,并且提高睡眠质量。一些父母有时可能因工作繁忙而跳过或省略某些步骤,导致孩子难以顺利入睡。

  专家建议:帮孩子养成良好的睡眠习惯。较小的宝宝睡前更换一套睡衣,稍大的孩子睡前洗个澡、看看书、唱唱儿歌等都是不错的“睡觉暗示”。

  三:睡前玩儿玩具。

  一些家长喜欢用玩具哄孩子入睡,睡前让他玩旋转、带响声或发光的玩具,小家伙玩累了自然就睡了。专家建议:睡前尽量减少对儿童的刺激。另外,保持房间昏暗光线。

  四:依赖摇睡。

  因为孩子每次睡觉之前,父母总是将其抱在怀中或放入摇篮中摇晃,直到孩子入睡。专家表示,因为摇睡之类的运动刺激使孩子无法获得更多深度睡眠和恢复性睡眠。

  专家建议:当孩子哭闹或睡眠不安时,可通过“摇晃”来安慰。但最好别形成习惯,一旦孩子入睡,应立即停止摇晃。

  五:陪睡没规矩。

  专家还表示,当宝宝烦躁时,很多父母会陪着小家伙躺下睡觉。然而,很多父母在陪孩子睡觉方面没有“立规矩”。处理方法缺乏一致性,这给孩子造成的印象是,只要软磨硬泡一定会得到自己想要的。

  专家建议:就孩子睡眠地点定下规矩,如睡觉只能在自己床上;没有生病、打雷等特殊原因,家长不陪睡。

  温馨提示:大家知道了如何提高儿童睡眠质量,所以为了更好的保证儿童的身心健康,我们要注意以上的事项,尽量避免以上几种错误方式,如果你的孩子出现了睡眠质量的问题,就要及时予以关注。



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统