天气预报:
您现在的位置:首页
 > 健康常识 > 家庭保健
 
中年男性发福的原因有哪些?又该怎么避免呢
发布日期:2015-04-17浏览次数:字号:[ ]

  相信大家都知道人到了一定的年纪,很多男性朋友都是避免不了发福,身材就走样了。这对于大家的身体健康来说其实是并没有好处的,尤其是对于有的男性而言,身体发福还会给自己带来很多的烦恼。中年发福的原因有哪些?那么,中年男性该怎样避免发福呢?

  其实中年发福的元凶大致可以归类为以下几项,最主要其是就是因为基础代谢率下降造成的。

  1、基础代谢率下降

  人体的基础代谢率在过了25岁以后会慢慢下降的,平均每10年就会减少2~5%,因此虽然40岁很有可能基础代谢率只有25岁的九成,若摄取的热量与25岁相同的话,就会造成热量无法消耗而囤积体内造成肥胖的。

  2、饮食太过油腻或精致食物

  中年时期其实就是许多人达到事业高峰的时候,交际应酬都是不断的,精致食物或太过油腻的食物多属于高热量的食品,多余的热量在身上堆积成了一层层的脂肪,其实就是造成中年发福的元凶之一。

  3、活动量下降

  人一旦到了中年后体力会大不如从前,因此活动量也是会大大的下降、运动量减低也是造成中年发福的原因之一。到了中年后运动量不如以往20、30岁的年轻人,加上事业的忙碌,没有规律的运动习惯,消耗热量的速度比不上补充进来的热量,自然就很容易发胖的。

  人到中年身体上就会有所变化,不单单是机能下降了,发福是中年男性最容易出现的问题了,由于中年男性生活习惯已经固定,导致很多的男性都不是很注重锻炼等问题的,发福就变的很自然了,啤酒肚也慢慢的长出来了。

  中年时期其实就是知识广博、阅历丰富、思想成熟的黄金时期,然而随着物质生活的不断提高,中年人大腹便便者已经屡见不鲜了。

  常言道:"心宽体胖",但中年人体胖后心就不宽了。首先,臃肿的体态,笨拙的行动,以及怕热、多汗、易气喘心悸等现象,为胖人所烦恼。其次,发展下去还会诱发高血压病、动脉粥样硬化、心肌梗死、糖尿病等,甚至缩短寿命。

  因此,中年人的身体保健一定要立足于防止发胖才行。

  中年时期发生肥胖的人大多都是过食性肥胖,所以合理地控制饮食也都是十分重要的。虽然饮食营养过剩是形成肥胖的主要原因之一,但还是必须与体能够消耗的减少相结合,才会引起发胖的。青少年进食都是比较多,肥胖者则是相对较少的,其实是因为青少年比较爱活动,新陈代谢很旺盛的,食物大多以产生热量和供应生长发育需要的形式而消耗的。

  而中年以后,新陈代谢都是已经变慢了,机体对营养的需求也不是很多的,再加上活动的减少,过剩的饮食自养自然就会转变成体脂而贮存起来的。

  所以,男性朋友就应该注意自己的身体健康,如果你想要保持好自己的体型,那么就一定要注意锻炼身体,否则的话,就会让自己的身材走样,不利于男性健康。希望通过以上的介绍,能够帮助到大家。



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统