天气预报:
您现在的位置:首页
 > 优生优育 > 科学育儿
 
婴儿湿疹的预防
发布日期:2015-04-17浏览次数:字号:[ ]

  一、什么是湿疹?

  宝宝湿疹是婴儿时期最为普遍的一种皮肤病,它属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,最早见于2-3个月婴儿,大部分发生在面颊和额部还有眉间和头部,严重时躯干四肢也有。初期主要表现为红斑,以后为小点状丘疹和疱疹还有很痒以及疱疹破损,渗出液流出,干后就会形成痂皮。皮损常常对称性分布。

  二、为什么会得湿疹?

  1.遗传因素

  爸妈如果有哮喘和荨麻疹还有过敏性鼻炎等过敏性疾病,患儿存在免疫学异常。湿疹患儿的血浆中ige含量高出正常婴儿几倍至几十倍,这是由遗传基因决定的。有一些宝宝在湿疹发生的时候或发生以后,就会有支气管哮喘或过敏性鼻炎等其他变态反应性疾病发生,这和遗传性过敏体质有很大的关系。

  2.蛋白质过敏

      高蛋白饮食就会容易成为引发婴儿湿疹的外在致病因子。些哺乳期的妈妈为了加强营养,以鸡蛋和牛肉还有羊肉等为主。哺乳期妈妈食用辛辣等刺激性食物及海鲜产品也就会使患儿湿疹加重。所以,妈妈在哺乳期,如果发现宝宝有过敏现象,可以考虑是不是对蛋白质过敏而诱发湿疹。

  3.环境因素

  a.室内温度和湿度对婴儿湿疹的发病有很大的影响。很多妈妈为了可以避免宝宝受凉,大部分开窗通风换气,造成室内很潮湿或过热;有的居住在过于潮湿或干燥的地方,也会造成湿疹加重。患儿在炎热的夏季和其他季节室内温度过高和用热水洗澡还有穿衣服过多以及不注意卫生都可能会使病情加重。

  b.有一些妈妈把宝宝的尿布等衣物在家中晾干或烤干,引起婴儿湿疹发生或加重。

  c.有的患儿对日常生活用品过敏,如肥皂和洗衣粉还有合成纤维的衣服和橡皮泥以及塑料玩具等。

  d.气候变化(日光、紫外线、炎热、干燥、寒冷等),生态环境破坏,大气污染(空气中含过量的有害气体或粉尘)也会诱发或加重婴儿湿疹。

  e.患儿吸入尘螨和花粉等,接触各种动植物毛屑和羽毛等,食用鱼和虾还有蛋等食物。

  f.应用某些药物也可诱发或加重本病。

  4.心理因素

  因为害怕湿疹复发或病情加重,爸妈就会很担忧宝宝对某种物质可能过敏,容易出现洁僻和饮食过分单一、限制其活动范围等,使患儿容易出现营养不良或免疫功能失衡,适应外界环境的能力降低,使得婴儿湿疹变得更加顽固难治。

  5.用药及护理不当

  婴儿湿疹在中医里面称“奶癣”,有的爸妈就用治疗“癣”的药物来去治疗婴儿湿疹,结果就会使病情加重。

  有一些爸妈用激素类乳膏,见效十分的快,就大面积和长期应用,宝宝皮肤十分的薄嫩,往往就会造成药物的依赖或加重病情。宝宝皮损糜烂和渗出明显,有的患儿爸妈用刺激性的中药擦洗皮损;患儿皮损就会十分的干燥,爸妈过度清洁皮损或用热水烫洗和或用盐水洗等造成症状加重。有的患儿瘙痒剧烈和影响睡眠,有的继发感染,爸妈仍坚持不给患儿内用药,造成症状加重。

  6.其他

  此外药物和细菌感染还有病毒感染等也可导致本病发生。过度搔抓和继发感染还有冷热刺激以及影响排汗等都会很容易使婴儿湿疹加重。

  三、怎么预防湿疹?

  1.饮食不当是造成湿疹的重要原因,对于过敏体质或抵抗力弱的宝宝就需要尽量选择母乳喂养,这样既营养又安全卫生。如果无母乳的时候,就需要适当选择辅食进行喂养,添加辅食要依次增多,以便观察宝宝对何种食物过敏。

  2.还需要注意宝宝的饮食及个人卫生,宝宝的房间还要保持空气通畅和清洁卫生。养成良好的饮食卫生习惯也很重要,在饭前便后都要洗手,生吃水果和蔬菜要洗干净。

  3.宝宝在日常的生活中内衣应以松软宽大的棉织品或细软布料为主,尽量不可以穿化纤织物,内、外衣避免羊毛织物或者绒线衣衫。

  4.宝宝还要尽量避免香水、化妆品还有碱性肥皂的刺激,发病期间不应做其他预防接种。

  四、得了湿疹怎么办?

  1.将藿香正气水滴入浴盆有助于缓解止痒。

  2.能人工喂养就人工喂养,母亲千万不要吃热气的食品,类似牛肉和狗肉。在怀孕的时候最好也不要吃。

  3.现在的纸尿布对孩子的皮肤还是有很好的刺激性,建议用棉布千万不要长时间裹尿布。

  4.有经验的宝妈推荐:肤乐霜(北京儿研所的);尤卓尔(含激素连续使用不要超过1星期,不推荐使用);郁美净儿童霜(不是高级儿童霜,最便宜的1元或者1.5元/袋的那种、粉红色包装);紫草油(紫草9克,可以用香油适量炸焦,待油成紫色捞出紫草就可以了,每日数次,用油涂患处);炉甘石洗剂;舒肤特洗剂;艾洛松(含激素);铍宝。

  五、湿疹护理

  1.湿疹宝宝碰水频率千万不要过高

  冬季,每天一次或隔日一次就可以了。洗澡时水温千万不要过热,还不要用含碱性较大的洗浴品,湿疹严重或渗出时千万不要洗澡,特别是患病部位还不要接触水,对于有结痂的宝宝,可以用植物油(橄榄油)檫拭,使痂皮逐渐软化。

  2.湿疹宝宝要尽量避免晒太阳

  虽然气温较低但还是应避免晒太多太阳,衣被不可以过厚,避免汗液刺激,衣服可以选择宽松的,棉织品最合适,不要让毛衣和毛毯还有化纤等接触皮肤。宝宝的衣服和尿布、枕巾要勤洗、勤换,洗涤剂必须彻底冲洗干净。

  3.湿疹宝宝对外部环境也有要求

  宝宝所处环境还要保持清洁和干燥。室温千万不要过高,不然的话就会使湿疹加重。同时应该减少环境中的过敏原,如屋尘、螨、毛、人造纤维、真菌(地毯、宠物)等。

  冬季由于天气十分的寒冷、干燥,尤其是有风的天气,小宝宝皮肤屏障功能较差,水分就会很容易丢失,也易引发湿疹。为此:一是就需要补充足够的水分,二是在外出活动的时候穿好衣服披风,三是出门之前最好可以预先使用一些油性的婴儿护理品。



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统