天气预报:
您现在的位置:首页
 > 文件阅览 > 本委
 
关于印发《泰州市免费孕前优生健康检查项目实施方案》的通知
发布日期:2012-08-14信息来源:市人口计生委科技处浏览次数:字号:[ ]

关于印发《泰州市免费孕前优生健康检查项目实施方案》的通知

泰人口计生委〔2011〕91

各市(区)人口计生委,医药高新区卫生局、农业开发区、火车站街区社会事业局(部):

  现将《泰州市免费孕前优生健康检查项目实施方案》印发给你们,请结合本地区实际,认真贯彻执行。

二○一一年十二月二十六日

泰州市免费孕前优生健康检查项目实施方案

  为全面推进免费孕前优生健康检查工作,提高出生人口素质,根据江苏省人口计生委、财政厅《关于开展免费孕前优生健康检查项目试点工作的通知》(苏人口计生委[2010]78号)精神,结合我市实际情况,制定本实施方案。

  一、目标人群

  符合生育政策、计划怀孕的夫妇,包括流动人口计划怀孕夫妇。

  二、工作目标

  (一)2012年项目服务对象力求实现农村新婚、照顾再生育、城镇参加生育保险的计划怀孕夫妇三种人群的全覆盖,参检率达80%以上。泰兴、靖江、兴化完成国家项目试点任务, 姜堰、高港、海陵完成省项目试点任务; 2013年起全面实施免费孕前优生健康检查项目,城乡目标人群的覆盖率达90%。

  (二)计划怀孕夫妇优生知识知晓率达90%以上。

  (三)建成市、县、乡三级质量控制体系。

  三、工作任务

  (一)开展优生健康知识宣传教育

  充分发挥人口计生系统网络优势,利用人口学校定期举办优生知识讲座,并记录存档。在婚姻登记处设立孕前优生咨询点,在人群集聚的地方开设遗传优生知识橱窗、专栏和展板,利用网络、媒体等多种渠道开展宣传,提高群众对预防出生缺陷重要性的认识,营造全社会重视和关注孕前优生的氛围。

  (二)开展孕前健康检查和风险评估

  按“村摸底、乡汇总、县审核”的方式,确定本年度目标人群数。充分发挥市(区)指导站的技术优势,通过定期下乡和集中定点到市(区)检查的方法,开展19项孕前优生健康检查。综合分析检查结果,评估计划怀孕夫妇的风险因素,区分高风险人群和一般人群,进行分类指导。

  (三)开展咨询指导和后续随访服务

  根据孕前风险综合评估,有针对地为计划怀孕夫妇开展孕前优生咨询和健康指导,帮助联系转诊服务。跟踪随访接受过孕前优生健康检查夫妇的早孕情况和妊娠结局,建立高风险夫妇和病残儿信息数据库。

  四、工作职责

  免费孕前优生健康检查工作采取计生服务机构独立完成的模式。

  (一)村(居)计划生育服务室承担宣传资料发放、目标人群调查、指导孕前自查、发放《免费孕前优生服务卡》、预约、告知等服务。

  (二)乡(镇、街道)计划生育服务机构填写预约检查卡,与计划怀孕夫妇签订《知情同意书》,开展宣传发动、健康教育、基本信息采集、一般体格检查、一般人群咨询指导等服务。协助预约服务对象至市(区)计划生育服务机构检查,负责一般人群早孕及妊娠结局随访。

  (三)市及市(区)计划生育服务机构负责健康教育、孕前医学检查和孕前准备指导服务,区分一般人群和高风险人群。对高风险人群开展个性化的咨询指导,提出医学建议、指导转诊和接受医学治疗。负责高风险人群早孕及妊娠结局随访。

  五、工作规范

  严格按照省人口计生委的要求,实现“八个统一”。

  (一)统一宣传、文本。使用省统一的文本、教案,开展健康宣教。

  (二)统一标准、规范。执行《江苏省免费孕前优生健康检查项目试点规范》,统一操作标准。使用省统一制作的“免费孕前优生健康检查技术服务册”,按要求记录服务过程并存放信息资料。

  (三)统一模式、流程。采用计生自主的工作模式,按统一的服务流程开展孕前优生健康检查工作。

  (四)统一试剂、设备。统一孕前优生健康实验室检查方法、试剂和设备类型,开展室内质控,降低检查的系统误差。

  六、质量控制

  (一)严把服务对象关。对参查对象要严格进行资格确认,核发免费服务卡,凭卡接受服务。坚持做到已怀孕的、夫妻缺一方到场的不查,以确保风险评估的完整性。

  (二)严把服务人员关。从事健康教育的人员应为接受过相关业务培训的医护人员;从事病史询问、体格检查、B超和咨询指导的人员须具备医师资质并经培训合格;从事风险评估、高风险人群优生咨询指导的人员必须取得主治医师及以上技术职称;临床实验室检查人员应当具有相应的专业学历和资质,并须接受省级以上人口和计划生育行政部门或卫生行政部门培训合格。

  (三)严把服务现场关。市及市(区)计划生育服务机构应设置健康教育室(人口学校)、咨询指导室、女性检查室、男性检查室、临床检验室、超声检查室、档案资料室等科室;配备必须的设备和设施。乡(镇、街道)计划生育服务机构应设置健康教育室(人口学校)、咨询指导室、标本采集室、档案资料室(柜)等科室。村(居)计划生育服务室应设置宣传橱窗(栏、架)、孕前自查室,配备资料存放柜。所有服务机构服务环境应整洁、安静、温馨,达到“世代服务”要求。

  (四)严把临床检验关。市及市(区)孕前优生健康检查实验室承担所有实验室检查项目。做好每日室内质控,记录质控结果,定期向上级报告检查结果和质量控制情况。

  (五)严把服务质量关。建立服务质量抽查、通报、考核、奖惩制度。定期抽查服务质量,并召开项目负责人和技术服务人员会议,对存在质量问题进行通报。建立集体风险评估制度。市及市(区)指导站要成立风险评估专家小组,对参查夫妇进行集体评估。建立分级随访服务制度。一般人群由乡(镇、街道)计生服务机构内具有执业(助理)医师的人员每月进行一次随访指导直至妊娠结局;高风险人群由市及市(区)专家组成员一对一的面对面服务。对高风险人员实行层层书面交接和当事人签收回执制度,确保每个高风险人员均能在规定时间内知晓复查时间和要求。

  (六)严把资料管理关。建立孕前优生健康检查信息协调员制度和资料管理制度。各市(区)指派专人负责填写和审核服务报表,督查服务管理信息系统运行情况。设置专门资料室存放服务资料,保护隐私。孕前优生健康检查技术服务记录册保存期一般不得少于15年,其他表格保存期一般不得少于2年。

  七、组织保障

  (一)加强组织领导。实施孕前优生健康检查是降低缺陷发生风险,提高出生人口素质的重要举措,是构建和谐社会的一项社会系统工程,各地必须切实加强领导,落实检查经费,配强技术人员,把各项措施落到实处。

  (二)加强舆论倡导。充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,宣传倡导孕前优生健康检查的重要意义,营造重视优生优育和提高出生人口素质的舆论氛围,引导群众自愿接受孕前优生健康检查。

  (三)加强督促检查。各地要加强对孕前优生健康检查项目实施情况的监督、检查和考核,及时总结经验,不断完善工作制度和配套措施,把这项惠民项目抓出实效。

  附件1:泰州市免费孕前优生健康检查项目工作指导小组名单

附件1:

泰州市免费孕前优生健康检查项目工作指导小组名单

  组  长:王新华    市人口计生委主任

  副组长:翟德祥    市人口计生委副主任

  成  员:翟建军    市人口计生委办公室主任

          顾秀琴    市人口计生委宣传教育处主任科员

          周荣芳    市人口计生委监察室主任

          刘  芹    市人口计生委科学技术处处长

          何锦锋    市人口计生委流动人口处副处长

          黄  华    市计划生育宣传技术指导所所长



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统