天气预报:
您现在的位置:首页
 > 文件阅览 >
 
江苏省人口计生委关于印发全省免费孕前优生项目临床检验质量控制实施方案(试行)的通知
发布日期:2012-08-14信息来源:市人口计生委科技处浏览次数:字号:[ ]

江苏省人口计生委关于印发全省免费孕前优生

项目临床检验质量控制实施方案(试行)的通知

苏人口计生委〔2012〕67

各市、县(市、区)人口计生委(局),省计生科研所:

  为保证免费孕前优生项目科学规范实施,强化临床检验质量控制工作,我委组织制定了《全省免费孕前优生项目临床检验质量控制实施方案(试行)》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 江苏省人口和计划生育委员会

  二〇一二年七月十日

全省免费孕前优生项目临床检验质量控制实施方案

(试 行 )

  为加强我省免费孕前优生项目质量控制,确保临床检验质量,更好地实施免费孕前优生项目,根据《国家免费孕前优生健康检查项目试点工作技术服务规范(试行)》(国人口发〔2010〕31号)及相关文件精神,参照《临床实验室定量测定室内质量控制指南》(GB/T20468-2006)和《临床实验室室间质量评价要求》(GB/T20470-2006),结合我省实际,制定如下方案。

  一、指导思想

  以全面建成高标准的孕前优生健康促进服务体系为目标,以强化免费孕前优生项目质量管理为核心,以提升临床检验能力和质量为重点,建立、健全省、市、县三级免费孕前优生项目临床检验质量控制体系,促进免费孕前优生项目的检验质量不断提高。

  二、工作目标

  总目标:监测和评价免费孕前优生项目临床检验的能力和质量,纠正存在的问题,持续改进,持续优化,提高全省孕前优生临床检测质量,提升专业技术人员临床检验能力。加强孕前优生实验室质量管理,规范检验行为,保证检验结果的准确性和可靠性。

  具体目标:省、市、县三级质控体系建成达标率达100%,孕前优生临床检验室内质控规范率达100%,室间质评合格率达90%。

  三、主要内容

  本实施方案涉及临床检验质控体系建设、室内质量控制、室间质量评价三方面的基本要求。

  免费孕前优生项目临床检验质控体系由省计划生育技术服务检验质量监测指导中心、市免费孕前优生项目质控中心和县孕前优生实验室三级组成,承担室内质控和室间质评的具体实施。室内质量控制是为监测实验过程、排除质量环节中所有阶段导致不满意原因而采取的一系列技术操作和活动,是保证临床检验质量的基础。

  室间质量评价指采用一系列的办法连续地、客观地评价各实验室的实验结果,了解各实验室之间结果的差异,发现实验室本身不易发现的不准确性,帮助其校正,使其结果具有可比性。

  (一)质控体系的建设

  1、省计划生育技术服务检验质量监测指导中心设在省计生科研所,承担以下职责:

  (1)负责本行政区域内免费孕前优生项目临床检验人员规范化培训;

  (2)对本行政区域内免费孕前优生项目临床检验进行技术指导;

  (3)负责组织本行政区域内免费孕前优生项目临床检验的质量评价;

  (4)为省级人口和计划生育行政主管部门提供免费孕前优生项目临床检验质量评估报告及管理咨询建议;

  (5)开展相关临床检验理论和方法的研究。

  2、市级免费孕前优生项目质控中心设在市级计划生育指导所,承担以下职责:

  (1)负责本行政区域内免费孕前优生项目检验人员规范化培训;

  (2)对本行政区域内免费孕前优生项目临床检验进行督导;

  (3)向市级人口和计划生育行政主管部门反馈督导信息。

  3、县孕前优生实验室设在县级计划生育指导站,承担以下职责:

  (1)实施免费孕前优生项目临床检验;

  (2)组织临床检验人员参加培训;

  (3)规范开展孕前优生临床检验的室内质控;

  (4)参加国家、省、市及当地医疗卫生系统的室间质评。

  (二)室内质控的实施

  1、室内质控的基本要求

  (1)各地孕前优生项目临床检验实验室依照本实施方案认真做好所开展检验项目的室内质控工作。建立各个检测项目的规范操作程序文件(SOP文件),制订仪器校准、维修、保养程序文件,制订样品采集、送检工作的规范和流程,定量项目按时完成项目校准工作,认真做好实验后质控数据的制图、统计、失控原因分析等工作,并做到每批检测都要带入质控样品。

  (2)各实验室应将室内质控记录及质控图每月10日前报省计划生育技术服务检验质量监测指导中心统一评定。

  (3)室内质控的质控物由省人口计生委公布产品选购目录,由各地选择、订购。

  2、室内质控的项目与频度

  2012年起各孕前优生实验室开展血液常规、尿液常规、常规化学检验、乙型肝炎血清学五项检测、甲状腺功能检测、梅毒螺旋体等室内质控。

  每次样本检测时要进行室内质控物测定,测定结果为在控后方可发出报告。

  (三)室间质评的实施

  1、室间质量评价的基本要求

  (1)各地孕前优生实验室必须参加省计划生育技术服务检验质量监测指导中心组织的室间质评工作。

  (2)各地孕前优生实验室收到室间质评样品的,须按要求进行检测,并在规定时间内报送检验结果。

  (3)省计划生育技术服务检验质量监测指导中心监督各单位开展室间质量评价情况,并到现场监督室间质评工作。

  2、室间质评的项目与频度

  2012年起开展血液常规检验4项、尿液常规检验10项、常规化学检验3项、乙型肝炎血清学检测5项、甲状腺功能检测项、梅毒螺旋体等室间质评。

  每半年一次,每次每个项目测5份质控样品。

  3、室间质评价成绩评定标准按项目得分评定室间质量评价成绩,每一个结果正确得20分。

  某项目得分低于80分,记为该单位该项目室间质量评价成绩不合格。所有项目得分均在80分及以上,记为该单位该次室间质量评价成绩优秀。有1-3项得分在80分以下,记为该单位该次室间质量评价成绩合格。其余记为该单位该次室间质量评价成绩不合格。

  四、监督检查

  省计划生育技术服务检验质量监测指导中心依照本实施方案开展监督检查,分析总结检查结果,提出工作建议,上报省人口计生委,省人口计生委将及时反馈被检查单位、各级人口计生行政部门。各级人口计生行政部门也应组织本地专业人员开展监督检查工作,促进我省孕前优生实验室质量控制工作的规范化。

  (一)质控体系建设的检查与验收

  1、省计划生育技术服务检验质量监测指导中心由省人口计生委按照《国家人口计生委关于省级计划生育技术服务检验质量监测指导中心建设要求》(人口办科技〔2011〕42号)组织检查验收,结果上报国家人口计生委。

  2、市免费孕前优生项目质控中心和县孕前优生实验室由省计划生育技术服务检验质量监测指导中心按照《江苏省孕前优生健康检查实验室质量管理规范》组织检查验收,结果上报省人口计生委。

  (二)室间质评结果的公布、通报与分析

  1、室间质评结果的公布

  参加室间质评的单位必须按时将室间质评结果上报省计划生育技术服务检验质量监测指导中心,省计划生育技术服务检验质量监测指导中心于次月将质评结果报省人口计生委,然后下发给各单位。各孕前优生实验室应认真分析本实验室结果与全省其他实验室比对的差距,查找原因,及时纠正,完成室间质评小结报告。

  2、室间质评结果的通报

  省计划生育技术服务检验质量监测指导中心每半年对各单位室间质评结果进行汇总统计后,报送省人口计生委,由省人口计生委向全省人口计生系统进行通报。

  3、室间质评结果的分析

  省计划生育技术服务检验质量监测指导中心定期分析全省免费孕前优生项目室间质评结果,作出分析报告,提供有关信息给各单位,以利于各单位及时改进和提高检验质量。

  (三)室内质控的抽查

  省人口计生委将不定期进行室内质控的抽查,对部分县(市、区)开展室间质评当月份的室内质控情况进行检查。

  五、保障措施

  (一)成立领导小组,强化组织管理

  省人口计生委成立孕前优生项目临床检验质量管理领导小组,领导及协调孕前优生项目临床检验质量管理的实施。各市、县(市、区)成立相应的孕前优生临床检验质量管理领导小组,负责和协调本地孕前优生临床检验的质量管理工作。

  (二)加强队伍建设,提高质控能力

  重点加强免费孕前优生项目管理人员和临床检验人员培训,提高各级管理人员对质量管理重要性的认识,提高临床检验人员的操作技能,切实加强实验室质量管理,提升免费孕前优生项目的临床检验水平。

  (三)加大经费投入,确保高效运转

  进一步加大对免费孕前优生项目质控体系建设、试剂采购、队伍培训、工作运转经费的投入力度,在各级人口计生部门设立免费孕前优生项目质控专项经费,建立省、市、县三级经费财政投入体系,保障临床检验质量控制工作的顺利实施。

  附件:

  1、省人口计生委免费孕前优生项目临床检验质量管理领导小组成员名单

  2、省人口计生委免费孕前优生项目临床检验质量管理领导小组办公室成员名单

  3、省人口计生委免费孕前优生项目临床检验质量管理专家组成员名单


附件1:

省人口计生委免费孕前优生项目临床检验

质量管理领导小组成员名单

组 长:洪 浩  省人口计生委副巡视员

成 员:王京玲    省人口计生委科学技术处处长

      李 瑛    省计划生育科研所所长

      潘 丽    省计划生育科研所副所长


附件2:

省人口计生委免费孕前优生项目临床检验

质量管理领导小组办公室成员名单

主 任:王京玲    省人口计生委科学技术处处长

副主任:潘 丽    省计划生育科研所副所长

成 员:曹 扬    省人口计生委科学技术处主任科员

      吴玉璘    省计生技术服务检验质量监测指导中心研究员

 

附件3:

省人口计生委免费孕前优生项目临床检验

质量管理专家组成员名单

许 斌   江苏省临床检验中心副主任、教授

潘世扬      省人民医院临床检验中心主任、教授、研究员

芦慧霞      中大医院检验中心主任、副主任技师

王 芳      省人民医院临床检验中心副教授、副研究员



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统