天气预报:
您现在的位置:首页
 > 文件阅览 >
 
关于印发《江苏省人口和计划生育孕前优生实验室建设标准(试行)》的通知
发布日期:2012-08-14信息来源:市人口计生委科技处浏览次数:字号:[ ]

关于印发《江苏省人口和计划生育孕前优生实验室建设标准(试行)》的通知

苏人口计生委〔2012〕32

各市人口计生委:

  为适应全面做好人口工作的要求,规范孕前优生实验室的建设,提高避孕节育、优生优育、生殖健康和家庭保健的服务质量,我委组织制定了《江苏省人口和计划生育孕前优生实验室建设标准(试行)》。现印发你们,请认真贯彻执行。

江苏省人口和计划生育委员会

  二〇一二年四月二十四日

江苏省人口和计划生育孕前优生实验室建设标准(试行)

  为规范孕前优生实验室的建设,根据《医疗服务规范》、《国家免费孕前优生健康检查项目试点工作技术服务规范(试行)的通知》(国人口发〔2010〕31号)、《农村基层计划生育服务机构标准化建设指南》等文件要求,结合我省实际,制订本标准。

  一、县(市、区)级

  孕前优生实验室为计划生育技术服务机构的内设科室,负责孕前优生健康13项实验室检查项目,同时支持计划生育、优生优育及生殖健康服务的实验室检查。

  (一)房屋条件

  孕前优生实验室建筑面积原则上不得少于60㎡,有充分合理的空间、良好的照明、空调及湿度维持设备。实验室可采用自然通风,但应有防虫纱窗;有条件可采用对气流进行组织的人工通风系统,形成定向气流从洁净区向污染区方向流动。有保证环境温度和湿度的设施,有安全防护与急救设施及相关工作安全标识。

  (二)功能区域

  实验室分为窗口区、实验操作区、污物处理区和办公区等几部分,其中窗口区主要功能是采血和接收标本;实验操作区根据检查内容相对区分为常规检查、生化检验、免疫检验等区域。常规检查区主要开展血液、尿液、阴道分泌物常规检查,生化检验区主要开展肝肾功能和血糖检验,免疫检验区主要开展促甲状腺激素、乙肝两对半抗原抗体检测、TORCH和梅毒抗体筛查、染色体检查等项目;污物处理区用于处理已检测标本、污物;办公区域用于实验室人员日常办公、数据处理分析、资料整理。

  孕前优生实验室的布局必须满足四个大的功能区域要求,在内部可以根据操作项目进行微调,但要注意流程科学、布局规范。

  (三)设备配备

  包括基本设备和辅助设备。基本设备有全自动三(五)分类血球分析仪、尿液分析仪、全自动生化分析仪、全自动酶标分析仪和洗板机、化学发光免疫分析仪;辅助设备有实验操作台、生物显微镜、医用冰箱、离心机、培养箱、电脑、摇床、加样枪、生物安全柜等。

  (四)人员职责

  实验室人员必须具有医学检验专业或医学专业背景、并接受过省级以上孕前优生健康检查项目培训,熟练掌握与岗位工作有关的检验方法、操作程序、仪器维护保养知识。能够独立进行检验和结果处理,分析和解决检验工作中的一般技术问题。根据每日工作量合理安排实验室人员的数量,一般2~4人,其中至少有一名具有检验执业资质的检验师负责每日报告的审核和出具。

  (五)规章制度

  建立实验室管理、检验人员管理、操作规程、生物安全等规章制度,其中实验室管理、人员职责制度必须予以公开张贴。

  (六)质量管理

  室内质控:每次开机进行13项检验项目的校准验证、质控物测定,绘制定量项目指标质控图及进行数据处理分析。

  室间质评:每年定期接受省计划生育技术服务检验质量监测指导中心的室间质评,接受室间质评结果和合格证书,根据室间质评结果分析和查找存在的问题,改进质控工作,加强质量管理。

  市级计划生育服务机构的孕前优生实验室建设原则上参照此标准,但不得低于县(市、区)计划生育技术服务机构的建设要求。

  二、乡镇级(中心)

  本标准主要适用于中心乡镇的实验室建设,有条件的普通乡镇也可以参照执行。

  (一)房屋面积:建筑面积不得少于30㎡。其他条件参照县级实验室标准。

  (二)功能区域:采血区、标本接收区、常规检查区,主要开展标本接收、血常规、尿常规及白带常规检查等工作。

  (三)设备配备:血球分析仪、尿液分析仪、生物显微镜、冰箱、电脑、操作台等。

  (四)人员职责:具有医学检验专业或医学专业背景的人员,并接受过县级以上孕前优生健康检查培训。

  (五)规章制度:建立实验室管理、人员职责、常规检查项目实验管理、操作规程及生物安全等规章制度,其中实验室管理和人员职责予以公开张贴。

  (六)质量管理:在县级实验室的指导下开展室内质控。

  附件:孕前优生实验室平面示意图(根据当地实际情况任选一种)


[附件下载]
【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统