天气预报:
您现在的位置:首页
 > 文件阅览 > 国家
 
国家人口计生委关于认真贯彻落实《流动人口计划生育工作条例》的意见
发布日期:2011-11-03信息来源:泰州人口网浏览次数:字号:[ ]

 

      国人口发〔2009〕47号


各省、自治区、直辖市人口计生委,计划单列市、新疆生产建设兵团人口计生委,解放军、武警部队人口和计划生育领导小组办公室,中直机关、中央国家机关人口计生委,委机关各单位,各直属、联系单位: 
  《流动人口计划生育工作条例》(以下简称《条例》)经2009年4月29日国务院第60次常务会议审议通过,以国务院令第555号予以公布,自2009年10月1日起施行。为切实贯彻落实好《条例》精神,进一步提高流动人口计划生育服务管理工作水平,提出如下意见。

  一、 充分认识《条例》颁布实施的重要意义
  当前,我国正处在稳定低生育水平,统筹解决人口问题,促进人口长期均衡发展和人的全面发展的关键时期。随着工业化、城镇化的快速发展,流动人口规模不断扩大,从1982年的657万上升到2005年的1.47亿。人口大规模流动迁移,既促进了经济社会发展,又对各级政府的公共管理服务和计划生育工作提出了严峻挑战。创新流动人口服务管理体制机制,切实加强流动人口计划生育工作已迫在眉睫。各级人口计生部门务必从全局和战略的高度,从统筹解决人口问题,推进基本公共服务均等化、引导人口有序流动和合理分布出发,充分认识《条例》颁布实施的重要意义。

  (一)《条例》为新时期流动人口计划生育服务管理工作提供了法制保障。
  1998年,经国务院批准,国家计划生育委员会发布《流动人口计划生育工作管理办法》(以下简称《办法》 ..



【打印本页】 【关闭窗口】

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统